Новости Украины сегодня — За право — Брюссель не подпишет досрочно Ассоциацию с Киевом .
8:48  31.08.2013  Комментариев нет

Брюссель не подпишет досрочно Ассоциацию с Киевом


Комитет по международным делам Европейского парламента встал на сторону украинского правительства в торговой войне с Россией. На прошедшем экстренном заседании Европарламента европейские чиновники и депутаты единогласно осудили действия Москвы и обвинили ее в шантаже Украины.
Однако в Брюсселе не намерены прибегать к ответной реакции ради защиты интересов правительства Украины. Об этом сегодня пишет информационное издание «Коммерсант-Украина».
ЕС не будет смягчать условия Ассоциации Украины-ЕС
Большая часть выступавших чиновников и депутатов полагают, что ответной реакцией Европейского союза может стать подписание соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Но сам Киев изначально должен выполнить ряд своих обязательств, в частности, освободить из тюрьмы лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Между тем, другая часть политиков Европарламента считает, что необходимо провести смягчение условий подписания соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. Напомним, ранее журнал «Биржевой лидер» писал о возможном перенесении даты подписания Ассоциации в статье В Европарламенте предлагают перенести дату подписания соглашения ЕС с Украиной.
Заседание комитета Европарламента подтвердило, что сегодняшняя позиция Европейского союза окончательна, и доводы Кремля не принимаются к рассмотрению. В Европарламент пригласили посла Украины при ЕС Константина Елисеева, а также лидеров оппозиционных партии Виталия Кличко (УДАР), Арсения Яценюка (Батькивщина). При этом участников заседания со стороны России так и не оказалось. В ходе обсуждения текущих вопросов председатель комитета Эльмар Брок ушел от ответа на поставленный журналистами вопрос касательно причин данной симметрии. Он заявил, что готов обсудить все вопросы с русскими коллегами и друзьями в другом формате.
Отдельно стоит отметить отсутствие на прошедшем заседании лидера оппозиционной фракции «Свобода» Олега Тягнибока. Все три лидера оппозиционных партий прибыли в Брюссель вместе, и в «Свободе» подчеркивали, что на основной части встречи они также будут присутствовать втроем. Однако, по всей видимости, у господина Тягнибока появились другие дела. Эксперты связывают его отсутствие на встрече с непростым отношением его партии с ЕП. Как известно, в прошедшей резолюции Европарламент назвал «Свободу» антисемистской и ксенофобской партией, а также посоветовал другим оппозиционным объединениям не вступать с ней в сотрудничество.
В начале заседания представитель европейской службы внешних действий Гуннар Виганд заявил, что сегодня Европейский парламент крайне беспокоит открытое давление Кремля на Украину. В Международном комитете Европарламента не оказалось ни одного чиновника, несогласного с данным мнением. Все выступившие на заседании политики от ЕП обвинили Россию в нарушении ею Хельсинкского заключительного акта от 1975 года, который запрещает вмешательство во внутренние дела других стран. Все решения Киева относительно Ассоциации Украины с ЕС должны приниматься непосредственно украинским правительством, а не в Москве или в Брюсселе. Другие депутаты были менее дипломатичны в своих высказываниях и оценках.
Европарламент осудил действия России
Отдельной темой обсуждения были дальнейшие действия Брюсселя. Сразу несколько чиновников отметили, что хоть Европейский союз и поддерживает Украину в ее торговой войне с Россией, он не будет вмешиваться в данный конфликт, передают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
На прошедшем заседании чаще всего звучало предложение ответить России другим способом, а именно — подписать с Украиной соглашение об Ассоциации и оставить, таким образом, Кремль в проигрыше в геополитической битве. Как заявил на встрече глава комитета парламентского сотрудничества Украина – Европейский союз, Соглашение нужно подписать не в Вильнюсе. Исходя из последних событий, его необходимо подписать как можно скорее, нисколько не откладывая.
В Москве, между тем, говорят о том, что ужесточение контроля на таможне не является давлением на Киев, и оно неизбежно может наступить, в случае если Украина подпишет соглашение об Ассоциации. По словам Алексея Пушкова, выбор внешнеполитического ориентира довольно длительный процесс, который зачастую связан с осознанием Украиной всех своих подлинных национальных интересов.

 
Последние новости Украины
Метки: , , , , , , ,

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории