Новости Украины сегодня — За право — 10 ватных мифов о войне в Сирии .
11:32  02.10.2015  Комментариев нет

10 ватных мифов о войне в Сирии


Мне всё равно, что вы думаете, вы всё равно умрёте.
Усама Бен Ладен.

Итак, сегодня, в связи с усилившимся ватным штормом, я подготовил небольшой списочек ватных мифов и лозунгов с которыми они пришли на виртуальные баррикады полыхая пуканами и завывая про агрессивные бомбежки Сирии Штатами и братские бомбежки Сирии Россией. Этот набор бреда я не собираюсь развенчивать, или кого-то убеждать в том, что это всё неправда, просто в двух словах пройдусь по ватным фантазиям, вкратце объясняю что к чему. Без пруфов и доказательств. Не верите — ищите информацию сами, и думайте сами. Мифы я разбил на два блока. Про США и про РФ.

1. США создали ИГИЛ.
Ну это очевидное враньё. В ватной мифологии, США создали Аль-Каиду, Аль-Каида создала ИГИЛ, а значит США создали ИГИЛ. Логика на уровне третьего класса спецшколы для особых детей, типа — Винни, давай я возьму чемоданы, а ты возьмёшь меня. Только вот и Аль-Каиду США не создавали. Они финансировали афганцев в годы войны с СССР, а вот потом, когда те остались без дела, пара их лидеров решила создать эту самую Аль-Каиду… В основном для борьбы с американским присутствием на Ближнем Востоке. Фактически, независимо от того финансировали бы Штаты афганцев или нет, как только СССР перестал бы быть врагом исламистов, появилась бы условная Аль-Каида, врагом которой стала бы Америка.

2. Башар Асад сражается с ИГИЛ, а оппозиция сотрудничает с ИГИЛ.
Тут для начала надо понимать, что ситуация в гражданской войне весьма усложнилась, и сторон уже не две, ни три, а четыре. Башар Асад, оппозиция, Курды и ИГИЛ. У всех свои цели и все по очереди воюют друг с другом, а иногда союзничают. Но в основном, картина по сравнению изображаемой российскими СМИ несколько иная, воевали с ИГИЛ в основном оппозиционеры. Дело в том, что Сирию, со стороны Ирака, контролировали в основном силы повстанцев, и вторжение ИГИЛ произошло именно на эту территорию, ИГИЛ захватывал населенные пункты в долине рек Евфрат и Хабур, продвигаясь вдоль них на запад. И в то время Асад очень даже сотрудничал с ИГИЛ, и многие первые успехи исламистов связаны именно с помощью Асада. Но выбив повстанцев, ИГИЛ начал воевать и с самим Асадом, отхватив у того Пальмиру.

3. НАТО бомбит войска лояльные Асаду.
Тоже враньё. НАТО и Штаты бомбят ИГИЛ уже где то с год. Первые удары нанесли аж в августе 2014. При этом Асада не трогают кстати. Бомбили бы Асада, ему бы уже каюк настал. Кроме ИГАЛа Штаты бомбят и Аль-Каиду, которая к слову уже расплевалась с ИГИЛ и действует отдельно, фактически как пятая сторона в конфликте.

4. США снабжают ИГИЛ оружием.
Это враньё базируется на одном эпизоде, когда экипированные Штатами бойцы оппозиции были вынуждены расстаться с частью своего добра, попав в неудобное положение. Факт снабжения оппозиции США не отрицают. Факты того, что оружие и экипировка иногда попадают ИГИЛовцам тоже. Война всё таки.

5. Запад финансирует ИГИЛ покупая у них нефть.
Тут вот полуправда. Запад подобным образом финансировал курдов, которые к слову самые вменяемые в этом конфликте. Но курды таки оказались хитропопиками, они договорились с ИГИЛ и стали продавать и их нефть заодно. Кросавчеги, что уж тут.

6. Российские бомбардировки помогут разбить ИГИЛ.
Ничего подобного. У ИГИЛ тупо нет целей для бомбардировщиков. Ни объектов ПВО, ни танковых колонн, ни аэропортов, ни баз, ни заводов. Всё что было — уже раздолбали за год НАТОвцы. Сейчас только и остаётся, что всаживать бомбы в пустыню и с умным видом заявлять о поражении подземных складов. Тем более, что аэрокосмическая разведка у РФ на порядок хуже американской. Какие цели в Сирии? Туда сюда снующие остолопы с автоматами, да джипы с пулемётами. Поди накрой таких бомбовым ударом. С ними можно бороться с воздуха в случае боевого соприкосновения наземных войск, но для этого нажны штурмовики и ударные вертолеты. А вот они уже уязвимы для ПЗРК.

7. Россия приобретет влияние на Ближнем Востоке благодаря вмешательству в гражданскую войну.
Вообще без шансов. Асад уже обречен. Даже если каким то чудом он при помощи России эту гражданскую войну выиграет, на троне он долго не усидит. Поддержка подобной хромой утки, это полный провал внешней политики. Асад уже не особо популярный человек на Ближнем Востоке, просто для некоторых он является меньшим злом на данный момент, но для большинства, он мудак допустивший у себя в стране войну на ровном месте. Тупо и бездарно. И записавшись в его прихвостни, популярности не наберешь. Вообще на мой взгляд, если кто и приобретет популярность в этом регионе в этоге всей этой авантюра, так это китаёзы.

8. Россия переиграла США в Сирийском вопросе.
Ну это уже совсем дурость. По факту, сейчас Россия подставила голову подо все шишки. Американцы благоразумно отступают в сторону, чтобы через пару месяцев или пол года, вобщем когда Путину наскучит собирать плевки за очередных разбомбленных детишек, вернуться и заявить, вот дескать сравните, как бомбим мы, а как может быть по плохому. Чтобы поцреоты ни говорили, а в плане теории и практики применения высокоточного оружия и взамодействия ударной авиации с воздушной разведкой, США далеко впереди.

9. Мы разбомбим ИГИЛовские нефтепромыслы и нефть пойдет вверх.
Опять же, первым делом Штаты уже разбомбили всё что можно было. Да и продавали ИГИЛ нефти не абы сколько, чтобы влиять мировой рынок. По самым смелым оценкам, ИГИЛ продаёт примерно 0,3% от мирового рынка нефти. Более здравые оценки, говорят о 0,06% мировой добычи. Почти весь этот объём, без особого напряжения поглощает внутренний рынок Турции, без значительного эффекта на мировой рынок. Потому как этот объём, снижает импорт нефти Турцией примерно на 10%. Что влияние более чем незначительное.

10. Сирия наш важный торговый партнер!
А вот тут вас я думаю ждет шок. Сирия скорее торговый партнер… Украины! Причем всегда товарооборот Сирии с Украиной был примерно в два раза выше чем с Россией. А в последние годы, он стал в 3-4 раза больше. Сирия закупает на Украине много зерна и металла. А вот с Россией основное торговое партнерство заключается в покупке оружия в кредит, который потом не отдаётся. Так что сейчас Рассейка рвёт жопу за доходы хохлов.

 
Аналитика

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории