Новости Украины сегодня — За право — В Кремле решают, как уйти из Украины без ущерба для рейтинга Путина .
11:55  17.07.2014  Комментариев нет

В Кремле решают, как уйти из Украины без ущерба для рейтинга Путина


Власти запускают по ТВ и в Сети кампанию, оправдывавшую отказ от ввода войск на территорию Украины: якобы во всем виновата Америка, именно США, мол, провоцируют Кремль на ввод войск.

После заявлений президента Владимира Путина об отказе от ввода войск ополченцы осторожно намекают, что все еще ждут такого решения, так же как и возможного присоединения к России, пишет «Независимая газета».

Член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко считает, что от поддержки повстанцев в Кремле отказываться не собираются: «Власти наличием этого конфликта не позволяют Украине стать частью НАТО, в то время как ввод войск, напротив, приведет к еще большей ее консолидации с Западом и военной помощи от стран Североатлантического альянса». В то же время патриотические настроения, появившиеся после Крыма, на этой войне перемалываются, считает Шевченко.

Это осознают и власти, запустившие по ТВ и в Сети кампанию, постепенно оправдывавшую отказ от ввода войск на территорию некогда братского государства. Пропагандистские видеоролики, как вирус распространяемые в антимайдановских группах в социальных сетях, сделаны по традиционному сценарию: во всем виновата Америка. Именно США, мол, провоцируют Кремль на ввод войск в Украину, чтобы списать на нашу страну крах ее экономики и начать полномасштабный военный конфликт.

Тем не менее сдача юго-востока будет восприниматься значительной частью общества как обман со стороны Кремля, так что борьба внутри страны ожидается нешуточная. Пока в Кремле определяются со стратегией, парламентская оппозиция получает дивиденды от этой паузы. Особенно оживились коммунисты – и по всей стране уже собираются подписи за признание независимости «Новороссии». В Москве на подъездах развешаны объявления о сборе гуманитарной помощи повстанцам – лекарств, камуфляжной формы, биноклей, приборов ночного видения.

По мнению экспертов, в Кремле осознали, что эскалация конфликта чревата очень серьезными проблемами, в первую очередь экономическими, связанными с санкциями Запада. «В этом власти совсем не заинтересованы. Общественное мнение нагнеталось на протяжении нескольких месяцев, сейчас вся эта машина сдает назад, чтобы объяснить новую позицию Кремля и сделать так, чтобы невмешательство России в украинские дела не воспринималось как предательство», – сказал «НГ» политолог Николай Петров. Однако общественным мнением не так легко манипулировать, не так легко делать резкий разворот, что отчетливо видно на примере экс-президента Украины Виктора Януковича, говорит эксперт: «Снижение рейтинга Путина неизбежно, потому что держать его на столь высоком уровне невозможно. В данном случае вопрос в том, насколько плавным будет снижение рейтинга, чтобы не спутать планы по обеспечению контроля над властью».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» связал изменение информационной политики с тем, что пропаганда настолько сильно раскрутила общественные эмоции, что огромная часть россиян хотела бы увеличения российского присутствия на востоке Украины: «Это не большинство, но миллионы россиян. И среди них много сторонников власти, – говорит Макаркин. – После того, что люди увидели по телевизору, они, конечно, не понимают, почему мы не входим, почему мы не спасаем наших соотечественников. Объяснить им то, что мы не имеем возможности войти, наверное, возможно, но только за счет каких-то очень радикальных аргументов – что на самом деле это американцы нас провоцируют и подталкивают к войне». Однако если Россия все-таки открыто перейдет границу, а значит, и некую символическую грань, отделяющую разные формы поддержки самопровозглашенных республик от прямого вмешательства, тогда последуют санкции третьего уровня и экономическая изоляция, подчеркивает эксперт.

 
Политика, Россия, Украина

 

К сожалению, комментарии закрыты.

 

 

Последние новости категории